メキシコの伝統料理は様々ありますが、その中でも人気なタマルという料理があります。

タマルはメキシコで多く生産されるトウモロコシが主に使用されている料理です。

今回はそんなタマルがどのようにして作られるのかを紹介したいと思います。

1.トウモロコシをすりつぶして作られる生地を用意します。
自分で作ることも可能ですが時間と手間がかかるためメキシコ人も生地は買うことが多いようです。




2.トウモロコシの皮に生地を塗っていきます。
生地は後で膨らむため0.5センチくらいの厚さで皮の3分の1まで塗ります。

3.具材を入れます。
主にモレや鶏肉や豚肉に赤、または緑のサルサをたっぷりかけます。

4.トウモロコシの皮で中身を包みます。

5.お鍋の下に水と蒸し台、その上にトウモロコシの皮をしきタマルを並べ1時間ほど蒸します。

また、スイーツとして砂糖の入ったタマルの生地を使用して、具材をカヘタ(キャラメルのような伝統的スイーツ)やチョコレート、ジャムとクリームチーズを入れて蒸しパンのようにして食べることもできます。




皆さんもメキシコに訪れた際は食べてみてください!


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