日本でも大人気なスイーツ「マカロン(Macarons)」。
一般的には、甘いデザートとして知られていますが、甘くないマカロンが存在するのはご存知でしょうか?
私も、フランスで生活するまではマカロンというものはデザートだけだと思っていました。
しかし、友人宅でディナーパーティーが開催された際、なんと前菜にマカロンが登場したのです。
友人はマカロンを手作りしていて、オーブンで焼く姿は見学させていただいたのですが、前菜でそのマカロンが出てきたのです。
てっきりデザートと間違えて出してしまったのかと思うくらいでしたが、中にはフォアグラのパテが入っていて、甘さがなかったのには驚きました。
サラダと共に、こうやって甘くないマカロンを前菜として食べるなんて、かなりオシャレと感じました。
そして、マカロンはスイーツショップで購入するものと思っていましたが、家庭でも作ることがあることも、食にかける情熱が強いフランスらしいなと思いました。素敵ですよね。
フランスを訪れる際には、甘くないマカロンもぜひお試しください。
Copyright(C) wowneta.jp