ラマダンが始まる2週間前くらいから、店頭には山のようにデーツが並びます。
マレー語でデータを「Kurma」と言います。
データはナツメヤシの実を乾燥させたものです。
たくさんのデーツを見ると「今年もラマダンの季節がやってきたな」と感じます。
断食にデーツが欠かせないのは、デーツが栄養価に優れていて腹持ちがいいことがあげられます。
多くのプロスポーツ選手が、試合や練習の合間に摂取することでも有名です。
断食は丸一日水も食事も取りません。
そのため、朝デーツを食べると空腹感を抑えることができます。
またデーツには胃や腸の調子を整える作用があります。
一日の断食が終えた最初に、水を飲みデーツを食べる事でその後普通の食事を摂取しても胃への負担を減らすことができます。
デーツの見た目はイマイチですが、その味は干し柿やドライプルーンに似ています。
基本的にはどれもしっかり甘く、果肉はネットリしていて、とっても美味しいです。
ただ果糖が高く、整腸作用が強いので食べ過ぎには注意しましょう。
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