北京ダックというと高級中華料理という印象が強いかもしれません。
実際に北京などの大都市の一流レストランで食べる北京ダックはかなりの高級料理になります。
しかし中国ではわざわざホテルや高級レストランなどに行かなくても、普通のレストランで北京ダックを食べられるところがあります。
また路上などでカモを焼いて手軽に北京ダックを売っている屋台などもあり、安いものではカモ1羽わずか300円前後で売っているところもあります。
一般的なレストランで食べる場合には1000円前後かそれ以上の値段になってしまいますが、それでも日本に比べるとかなりの安さで食べることができます。
高級レストランなどではシェフが目の前で一枚一枚皮をスライスしてくれたりしますが、一般的なレストランではあらかじめカットされたものが出されるので、ネギなどと一緒に餅(クレープのようなもの)に包んで食べます。
安いものだとどうしてもアヒル独特の臭いが気になってしまったり、脂っこさが気になってしまうこともあるので注意が必要です。
Copyright(C) wowneta.jp