中国人は、さまざまな豆や乾燥させて炒った種をよく食べます。
小分けになった種だけでなく、スーパーや市場では山積みになった豆や炒った種が販売されています。
味付けもさまざま、いろいろな種類があります。
韓国でもドングリの料理を食べると聞くので、健康的な食べ物と言えるかもしれません。
ヒマワリの種はお菓子として販売され、多くの人に親しまれています。
初めてヒマワリの種のお菓子を見た時は「ハムスターのえさみたい…」と思ったのですが、食べ慣れてみると美味しいものです。
食べ方としては外側の殻を割って、中の実だけを食べます。
初めて食べるときは殻を取るのに少し手間取うかもしれませんが、中国人は片手で食べることができます。
メーカーによっても違いがあるので、人それぞれ好みが分かれるところかもしれません。
お酒のおつまみに食べるピーナッツのように、ヒマワリの種もおつまみとして食べれられます。
日本にお土産で持っていくのですが、意外と好評ですよ。
Copyright(C) wowneta.jp