中国では日本に比べると比較的自由にバーベキューなどを行なうことができます。
とくに夏などになると河川敷などのスペースでバーベキューをしている若者や家族連れなどをよく見かけることができます。
バーベキューの具材は日本とほぼ同様ですが、日本では比較的お馴染みの焼き鳥串などは少なく、羊肉を串刺しにして食べる場合が多いといえるでしょう。
また日本では鉄板や網などで牛肉や豚肉を焼くという場合も多いですが、中国の一般的なバーベキューでは羊串やソーセージ串メインという場合が多いです。
また海が近い地域などではあさりや魚などを炭焼きして食べることもあります。
人にもよりますが、バーベキューの後にゴミなどを掃除しない人などもおり、場所によってはゴミがそのままになっていたりしますが、中国では掃除をする清掃員が常にいるのであっという間に清掃されます。
夏になるとスーパーや路上では炭や簡易コンロなどのバーベキュー用品が売られているので、気軽にバーベキューを楽しむことができます。
Copyright(C) wowneta.jp