フランス ブルターニュ生まれの「ガレット」。昔からフランス人に愛されている定番料理です。
ガレットとは、そば粉で作ったクレープの中にチーズやハム、サーモンなどを入れて焼き上げたもの。チーズの種類はさまざまで、野菜や肉などが入っているものもあります。
それから、ガレットには甘いスイーツ系のガレットもあります。もっともシンプルなものだと、砂糖をふりかけて焼いただけのものや、チョコレートソースやキャラメルソースがかかったものなどが人気です。
フランスでのガレットの楽しみ方は、まずお食事系のガレットをいただき、食後にもうひとつスイーツ系のガレットをいただくこと。
飲み物はもちろん、りんごのお酒シードルです。ガレットとシードルは定番の組み合わせなので、ガレット屋さんには必ずシードルがあります。
ガレットを2つ食べるというと、そんなにたくさん食べられるの?と思うかもしれませんが、意外にペロッといけてしまうんです。
スイーツ系のガレットは、シンプルなものはボリュームが控えめなので、食後でもおいしくいただけます。フランスに行ったらぜひ2種類のガレットを食べてみてくださいね。
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