寒くなるとオーブン料理が多くなります。
イギリスの伝統料理といえば、ローストビーフなどが有名ですが、その他シェパーズ、コテッジパイ、フィッシュパイ、などがあります。
パイというとサクサクしたパイ生地が上にのっているのが普通だと思いますが、ここではパイ皿で作るものは総じてパイと呼ぶのか、シェパーズパイもフィッシュパイも、マッシュポテトが上にのっている料理です。




このシェパーズパイというのは、ボロネーズソースみたいなひき肉を野菜とトマト缶で煮込んだものにマッシュポテトをのせてオーブンで焼くものですが、ラム肉のひき肉ならシェパーズパイ、ビーフのひき肉ならコテッジパイというらしいです。
一度で大量にできるので、残りは保存しておくことができます。
イギリス人はグレイビーソースが好きなので、このコテッジパイ(ビーフのひき肉で作ったので)も、グレイビーソースをかけて大抵グリーンピースをそえて食べます。
本当に寒いので、オーブンの熱でキッチンもあたたまり、暖かいパイを食べて冬を過ごすことが多くなります。


Copyright(C) wowneta.jp