かぼちゃといえば、日本のスーパーで一般的に売られている形のかぼちゃを思い浮かべると思います。よくハローウィンでもランタンに使用されていますね。

しかし、マレーシアではやはり一味違います。

マレーシアのスーパーで一般的に売られているかぼちゃは、縦長で、色は薄いオレンジ色をしています。縦は約30cm、幅は約10cmといったところでしょうか。

興味津々の私はこれを買って自宅で調理をすることにしました。しかし、一人暮らしの私にこれはデカすぎます。検討した結果、かぼちゃの一部を切り売りしたパックを買って帰りました。これをレンジで蒸して身を柔らかくした後、スプーンでつぶし、市販のドレッシングとオリーブオイルを軽くかけるというシンプルな調理方法で頂きました。

全体的に、少し固めの身ですが、レンジで調理をすると、柔らかくすることができます。味は、甘みが少なく、とてもさっぱりとした味といったところでしょうか。今回はマヨネーズを使用しませんでしたが、味が濃いものをお好みの方は、マヨネーズも試してみると良いかもしれませんね!



Copyright(C) wowneta.jp