オーストラリアは昔からコーヒーの文化が浸透していて、カフェがたくさんあります。オーストラリアのカフェで飲む本格エスプレッソコーヒーは非常に美味しくて、あの世界で大人気のスターバックスでさえ、オーストラリアでの事業撤退を決めたほどです。
オージーに愛され続けるコーヒーショップ「ザラファスコーヒー」。
そんなオーストラリアのカフェですが、日本とは違ったメニュー表記がたくさんあります。私も初めて訪れた時は「ブラックコーヒーってどれ!?」と、困ってしまった経験があります。今回はオーストラリアの主なカフェメニューをご紹介します。
オーストラリアの主なカフェメニュー
「Long Black」(ロングブラック)…ブラックコーヒー
「Short Black」(ショートブラック)…エスプレッソ(濃いブラックコーヒー)
「Flat White」(フラットホワイト)…ミルクが泡立っていないミルク入りコーヒー
「Cappucino」(カプチーノ)…泡立てミルク入りコーヒー
「Cafe Latte」(カフェラテ)…スチームミルク入りコーヒー
「Macchiato」(マキアート)…少量の泡立てミルクをたらしたコーヒー
「Mocha」(モカ)…コーヒーとココアが半々のコーヒー(※コーヒー豆の種類ではありません)
「Mochacino」(モカチーノ)…泡立てミルク入りモカ
「Vienna Coffee」(ヴィエナコーヒー)…ウインナーコーヒー(生クリームを浮かせたコーヒー)
「Skinicino」(スキニチーノ)…ミルクの変わりにスキムミルクを使ったカプチーノ
「Babycino」(ベビチーノ)…子ども向けの泡立てミルク
「Iced Coffee」(アイスドコーヒー)…アイスクリームや生クリームが入ったアイスコーヒー
いかがですか?これさえ覚えておけば、オーストラリアのカフェで困ることはありません!同じメニューでもカフェによって味が違うので、カフェめぐりをしてコーヒーの飲み比べをするのもオススメです。
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