メキシコで肉を購入するときにはスーパーまたはテヤンギス(市場)で購入するのが定番です。
スーパーでは日本と同じようにパック詰めされたものが販売されていますが、テヤンギスでは自分の好きな部分を好きなだけ切ってもらうことができます。
ただ、テヤンギスで購入するときに注意しなければいけないのが、肉の加工方法です。
メキシコでは肉を金づちのようなもので叩いて、薄くして食べるのが定番です。
鶏も牛も同じように3mm程度の厚さまで薄くします。
そのため、何も加工方法を指示しないと勝手に平にされてしまいます。
から揚げやとんかつなど厚みのある肉を食べたい場合には、店員さんに事前に処理方法を伝えましょう。
お店の人は、とても親切でこちらから処理方法を指示すれば確実に行ってくれます。
なお、ササミや手羽先といった部分はメキシコであまり食べられないため、非常に安く手に入ります。
こうしたところを食べたい人は、お店の人に相談してみましょう。
お得な価格で手に入るかもしれません。
Copyright(C) wowneta.jp