いろいろと大味な欧米のケーキ。体に悪そうなヴィヴィットな色合いや、舌が溶けるなほど甘いスイーツが定番です。そんな中でも比較的ヘルシーなケーキではないかと思うのがキャロットケーキ。日本のケーキ屋ではめったに見かけなかったように思いますが、カナダのベーカリーにはたいてい置いてある人気商品です。

スイーツ大好きですが野菜嫌いの子供舌なので、私はどうもこの「キャロットケーキ」という存在をしばらく受け入れられませんでした。なぜスイーツに野菜を混ぜるのか。野菜嫌いでなくてもなんとなくそう思って敬遠している方もいるのではと思います。

そんなキャロットケーキですが、友人が食べているのを一口もらったらびっくり。美味しいんですよね。すりおろした人参はそれほど気にならず、カリカリのくるみとレモンの効いたアイシングが最高にマッチしていて、先日は自分でも焼いてみました。結構簡単。

今気になっているのはもう一つの野菜ケーキは「ズッキーニケーキ」。これもまた食わず嫌いを克服する日も近いかもしれません…。


Copyright(C) wowneta.jp