
イタリアで外食をする場合、選択がいくつかあります。
イタリア人は自国料理への自負が強いため、日本食をはじめとする外国の料理の質はイマイチ。
イタリア料理を選択する人が大半です。
そのイタリア料理、こんな選択があります。
・ピッツァなどをファーストフード感覚で食べる
・素朴な田舎料理を食べる
・伝統料理とは異なる洗練された料理を食べる
お値段はもちろん、星付きも存在する3番目が最も高くなります。
カルボナーラやミートソースなど、世界中で知られるイタリア料理ですが、オリジナリティを売りにする才能あるシェフもたくさんいます。

ネピにあるおしゃれなレストランもそのひとつ。
ミートソースのパスタですが、なんと手打ちのパスタ部分は「マンテカート」と呼ばれるミルク仕立てに。
見た目はヘヴィですが、少しも胃にもたれないあたりはさすがでした。

デザートは、スパイスの香り漂うパンデピスを使ったジェラートと煮リンゴの組み合わせ。
これもまた新鮮ながらしつこさがなく美味。
いかにもイタリア的なてんこ盛りのカルボナーラも悪くありませんが、たまには気分を変えてワンランク上の料理を味わうのも素敵です。
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