ケベックで夏の楽しみと言ったら、オマール海老!
初夏がオマール海老のシーズンなんです。
もちろんレストランでもオマール海老フェアが開かれたりもしますが、スーパーでも水槽に入ってたくさん売っています。
いつか自分で料理してみたい。。
と思いつつなかなか勇気が出ないまま気付けばもうシーズンが終わってしまう!
と焦って、とうとう買ってきました。
どうせなら大きいのを!と、売り場のおじさんに大きいオマールを選んでもらい、
自宅に帰ったら、
あれ?さっきより大きい。。
そういうものですよね。
たいてい、自宅に帰るとお店で見たより大きいものです。
我が家で一番大きなお鍋にお湯を沸かして、塩茹でします。
生きたオマールくんをお鍋に投入するのはとてもとても心が痛みましたが、
美味しく頂きますから成仏してください!
と心で祈りながら、投入です。
お鍋ギュウギュウでしたが、ギリギリ入りました!
塩茹で後のオマールくんは、こんな綺麗なオレンジ色。
こちらでは溶かしバターをつけていただきますが、私はあっさりと塩茹でのままで。
ぷりっぷりの身と、海老味噌。
大変美味しゅうございました。
オマールくんよ、安らかに。
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