オーストラリアが誇る?食材といえば、ベジマイト?!オーストラリアではトーストに塗って食べたり、サンドウィッチの具としてチーズと一緒に食べることが多く、どの家庭にもたいてい置いてあります。ワーキングホリデーやオーストラリアへの留学経験がある人なら一度はトライしたことのある食材でしょう。

でも、日本人で「ベジマイト最高!」という人に会ったことがありません。ほとんどの日本人は一口食べて、「ゲッ…」と言うのが普通です。実はそんなにひどい味ではないんですよ。見た目がチョコレートにそっくりなので、日本人は甘い味を想像しながら試食をします。それが日本人に受け入れられない一番の理由ではないでしょうか?味は日本でいう味噌に近いと思います。

そんな味噌に近い味のベジマイトが、オーストラリアでチョコレートに混ぜて期間限定発売されました。
これが、その写真。






ベジマイトを知っている人が見ると、なんともおぞましいパッケージ…甘いチョコに辛い味噌…
「ミルクチョコレートにとろけるキャラメルとベジマイト」と書いてあります。
この商品を製造したCadburyといえば、数少ないオーストアリアのお菓子メーカーです。商品は全てチョコレートというチョコレート専門の会社でスーパーに所狭しと商品を並べています。
さて、ベジマイト入りチョコブロックのお味は?というと、
微妙です。次から絶対にこの商品!というパワーはありませんが、別に食べられなくもない。塩キャラメルのブームに乗っかろうとしたのかなー?という感じです。チョコレートの中にキャラメルを入れ込みそれに辛みを効かせたという印象です。

おまけに、もう一つ紹介します。






ベジマイトの姉妹品です。我が家の愛用品です。
こちらの方が味がマイルドで苦みが少ないです。
今度、オーストラリアに来たときは、ベジマイトでなくこちらを試してみてください。味噌を想像して食べると、結構いけるはずです。食パン2枚の1枚にバターを、もう1枚にプロマイト、そしてチーズを挟んで、簡単なサンドウィッチの出来上がりです。ぜひお試しください!


Copyright(C) wowneta.jp