こちらでもやはりお寿司は人気があって、お寿司屋さんはたくさんあります。
チェーンのお寿司屋さんもいくつもあり、スーパーやショッピングモールにも必ずと言っていいほどお寿司屋さんが入っています。
カリフォルニアロールのような洋風の巻き寿司が多く、やはり日本で食べるお寿司とは違いますが、カナダはサーモンが美味しいこともあり、特に生のサーモンやスモークサーモンを使ったお寿司はなかなかの美味しさです。
ところで、先日レストランに行った際に変わったお寿司を発見しました。
なんと、イチゴの入ったお寿司です。
イチゴのお寿司があるらしい、と、噂には聞いていたのですが、出会ったのは初めてでした。
このお店では、天かすときゅうり、タクアンとイチゴが入っていました。
あまり甘くなく酸味の強いイチゴが使われていたので、天かすの脂っこさを中和してくれてなかなかさっぱりといただけたのですが、
どうしても「イチゴとご飯」という組み合わせに、二の足を踏んでしまい、二つ目には手が伸びませんでした。
写真、左がイチゴと天かすのお寿司、右はお寿司の天ぷらです。
お寿司の天ぷらは、焼き鮭の入った巻き寿司に天ぷらの衣をつけてあげてあり、天丼を食べているような感覚でした^^
Copyright(C) wowneta.jp