メープルシロップが名産のケベック。メープル味のいろいろな食べ物がありますが、特にお気に入りでよく使うのが、メープル味のベーコンです。
普通のベーコンにメープルシロップをかけてトーストに乗せたりしても美味しいのですが、最初からメープルの味がついているベーコンが売っていて、これをお料理に使うと美味しいんです!
海外生活、本みりんがなかなか手に入らないので、メープルシロップで代用したりもするのですが、さらに薄切り肉もなかなか手に入らないんです。なので、豚バラ肉の薄切りの代わりにベーコンで代用することもあるのですが、このメープルベーコンを使うと甘みとコクがあってとっても美味しいんですよ♫
ところでケベックにはフランス語で「ベーコンする」という言い回しがあって、これは子供が駄々をこねるというような意味です。子供が寝転がって駄々をこねている様子が、フライパンの上でベーコンが焼けてジュウジュウと動いている様子に似ているからなんだそうですよ。とっても面白い言い回しですよね。
Copyright(C) wowneta.jp