香港では点心(中国語だと點心)を扱うお店が多くあります。
ミシュラン星付きのティムホーワン(添好運點心)が有名ですが、私は地元民に愛されるような昔ながらのお店に朝行くのが好きです。
飲茶と書くようにお茶を飲むことを主としており、少しだけ作法があります。
とはいえ、堅苦しいものではないので、気軽にチャレンジしてみてください。
1お茶をオーダーする
まず、最初にお茶の種類を聞かれます。いくつか種類がありますが、プーアル茶なら(ポーレイ)ジャスミン茶なら(モーリーファ)などと答えましょう。
2洗杯する
提供された急須の1杯目は飲まずに箸やレンゲ、器を洗うために使います。
茶葉の汚れを落とすという意味と衛生面に対する昔の名残りです。
洗杯でお茶を使い切ったら、急須の蓋を少し開けておけば新たにお湯を注いでくれます。
3點心を注文する
點心をオーダーしましょう。
紙に書いて注文することが多いですが、日本の漢字として読み取れない場合も多いので指差しでも問題なく注文できます。
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