訪れるたびに新しい発見があるソウル・明洞(ミョンドン)。特に屋台グルメには目を見張るものがあり、定番メニューからおもしろメニューまで満載!暑い暑いといいながら、外で食べる楽しみは、なにものにも変えられませんよね!
今回私が見つけたのは「コッケティギム(ワタリガニのから揚げ)」です。“姿揚げ”という表現がしっくりくる新種のから揚げですが、これまた「皮ごと食べられる!」がキャッチコピーのようです。
カニの殻といえば、硬くて食べられない、捨てるもの!という考えがありますが、から揚げにすることによって、カリッカリに香ばしく揚がり、お菓子のような食感で楽しめることに驚き!
もちろん、噛むことによってカニの身を感じることもできて、これまた風味豊か!
屋台フードにしてはお高めの5,000ウォンですが、どこでも売られているわけではないという珍しさと、美味しさで納得です!味は、シンプルな「フライド」と、韓国の定番「ヤンニョム」の2種類!お酒のアテにピッタリ!な印象はいなめませんが、新しい韓国の屋台フードに、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?
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