メキシコ料理は、お肉を多く使います。
では、どのお肉が一番よく使われているのでしょうか。
圧倒的なシェアを誇っているのが牛肉です。
メキシコはキリスト教が中心なので食べることができない動物肉はありませんが、それでも基本的に肉料理と言ったら牛、そして鶏が続きます。
意外と少ないのが豚肉料理で、あっても薄く切って焼いたものになります。
牛肉の場合、カルビやヒレといったような日本的な分類はなく、脂分の多いところ、少ないところで販売されています。
メキシコ人の好きな食べ方は、赤身の部分を塩のみの味付けで焼いて、あとはリモンやサルサなどを付け、自由に食べる方法です。
野菜のみで焼いて提供するという文化はないので、焼き野菜がほしい場合には、希望の野菜を言えば焼いて提供してくれます。
「La Mansion」「Don Asado」などがメキシコシティでは比較的有名な肉料理店で、チェーン展開しているので、困ったときにはこれらのお店に入るのがおすすめです。
La Mansion
https://www.lamansion.com.mx/
Don Asado
https://donasado.mx/
Copyright(C) wowneta.jp