フィリピンといえばバナナやパイナップル、マンゴーやココナッツなどの南国フルーツが有名ですが、フルーツだけでなくフィリピン独自の有名な料理もたくさんあります。
その中でも日本人におすすめの鉄板料理シシグ(sisig)を今回はご紹介しましょう。

シシグはフィリピンの定番料理で、フィリピン料理を提供するレストランであればメニューに必ずある料理です。
癖のない味のため、日本人にも好かれる料理で観光客や留学生にも人気です。
おそらくフィリピン料理トップ10には入る美味しさでしょう。

シシグは細かくきざんだ豚肉と玉ねぎにニンニクや醤油、唐辛子などの調味料を混ぜて炒めた料理です。
お肉と香辛料の食欲をそそる香りに白いご飯との相性が抜群で、ビールのおつまみにも最高の一品です。

半熟の目玉焼きが乗っているものもあってかき混ぜて食べたり、フィリピンでお肉料理によく使われるカラマンシーをかけて食べたりします。
ボリュームたっぷりで濃い目の味付けが絶品ですよ!


Copyright(C) wowneta.jp