三宮に誕生!「神戸赤ふじ」
日本一の山富士山が朝日を受け、山肌を赤く染める「赤富士」。滅多に見ることができない現象で、縁起がいいことでも知られています。
そんな赤富士を店名に掲げた「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」が、神戸三宮に2022年9月23日(金)オープン! 日本一の山「富士山」にちなんで日本一おいしいハンバーグ店を目指すべく、この名前をつけたのだそう。
ミシュランの星獲得店で修行を積んだ和食料理人の岡田和馬さんが手がけたメニューは、日本料理の知識と技法を使い、これまでにない発想で仕上げているのだそう。
同店は、神戸三宮駅からも、元町駅からも徒歩3分と、アクセスのよい場所に店舗を構えます。目印は、エントランスの粋な暖簾。お店のシンボルでもある富士山が描かれています。
高級感のある店内は、和の趣。20席ある座席はすべてカウンターです。
座席に座ってまず目に飛び込んでくるのは華やかな扇子。赤富士をお箸でつまもうとするイラストが描かれています。こちらは鉄板で跳ねる油を避ける効果もあるのだそう。
裏面にはハンバーグの食べ方が載っています。
扇子を閉じて脇にかけると、一席ごとに設置されている鉄板が登場。スペースに余裕があり、ひとりランチもゆっくり楽しめます。二人以上の場合は、パーテーションを開いて席を区切れますよ。
厳選したお米を毎朝精米!
「神戸赤ふじ」では、ハンバーグと合うお米を厳選。行き着いたのは岐阜県郡上八幡の名水で育てられた「せせらぎ清流米」でした。
その日の朝に精米したものをお店の釜で炊いて提供してくれます。
「神戸赤ふじ」の絶品メニューを試食
<左より「特上霜降り牛タンステーキ」「牛タン」「神戸牛100% 赤ふじハンバーグステーキ」>
今回は「神戸赤ふじ」の「神戸牛100% 赤ふじハンバーグステーキ」「特上霜降り牛タンステーキ」「牛タン」「ひつまぶし」をいただきました。試食のために用意された組み合わせなので、通常のセットメニューではありません。
五感で楽しむ神戸牛100%のハンバーグ
赤ふじの看板メニューでもあるハンバーグステーキ。神戸牛を100%使った「神戸牛100% 赤ふじハンバーグステーキ」、厳選和牛を100%使用した「黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ 」の2種類があります。どちらもつなぎを使わずに作られたハンバーグステーキです。
いただいたのは「神戸牛100% 赤ふじハンバーグステーキ」。
上にのっているのは脂の少ない、オリジナルブレンドの牛脂。通常お肉に練り込むことが多い牛脂を別にすることで、お肉の旨味がより感じられるのだとか。
生の赤いハンバーグに白い牛脂のコントラストは、まさに赤富士みたい。店員さんが目の前で焼いてくれるハンバーグのジュウジュウとした音や香りに食欲が掻き立てられます。このライブ感、ワクワクが止まりません!
片面を焼いたハンバーグをひっくり返し、牛脂と共に裏面を焼くと、1分ほどで牛脂が溶け出し、コクや甘みがハンバーグに染み込んでいきます。
両面が焼けたハンバーグは焦げないようにもやしの上にのせてくれます。あとはお箸で一口分ずつ、自分で好みの焼き加減に仕上げましょう。
まずは何もつけないでいただきます! あんなに牛脂がのっていたのに、全く脂っこくありません。つなぎも使っていないため、お肉の味がダイレクトに口の中に広がります。
5種類の薬味は好みに合わせて。定番の「ジャポネソース」は、お肉を引き立ててくれる王道のおいしさです。お肉と一緒に鉄板で焼くのがおすすめ。焦げやすいので注意しながら焼いてくださいね。
ほかにも、ピリ辛の「ゴロゴロニンニクの食べるラー油」、青唐辛子の効いた「ガツンと効くハラペーニョソース」、シャキシャキ食感の「ネギ塩レモン」、ご飯にもぴったりな「柚子胡椒海苔」がラインナップ。個人的には爽やかな辛さのハラペーニョソースがお気に入りでした。
セットメニューで提供されるご飯とお味噌汁。どちらもおかわり自由です。
ご飯は粒が立っていて、ハンバーグと相性抜群! 一緒に食べることでさらにお肉の旨味が引き立ちます。
希少なタン元を満喫!
「神戸赤ふじ」のもう一つの目玉は、一頭から3枚しか取れないという希少なタン元。タン元は、タンの中でも一番やわらかくてジューシーな部分なのだそうです。
鉄板で好みの焼き加減に焼いて、塩や薬味でいただきます。厚みのある牛タンステーキは、驚くほどやわらか。ボリュームがあるのにペロリと食べてしまいました。
こちらは牛タン。鉄板で焼いてねぎ塩レモンでいただきました。やわらかくて品のある味は、何枚でも食べられそう!
こだわりの〆ご飯も見逃せない!
<ガーリックライス>
<卵かけご飯>
セットメニューを注文すると食べられる、こだわりの〆ご飯にも注目。「ひつまぶし」「ガーリックライス」「卵かけご飯」の3種類からセレクトします。どのメニューにも20gのミニハンバーグがついてくるというお得っぷり!
筆者がオーダーしたのは「ひつまぶし」。たっぷりのかつお節から、目の前で出汁をとってくれます。
ご飯の上にミニハンバーグと薬味をのせて、出汁をかけたら完成。肉の脂が溶けだした出汁、薬味のわさび、どれも和風なのにハンバーグと合っていることに驚きます。たっぷりお肉をいただいたあとなのに、サラサラと完食してしまいました。
最後に出てきた「牛脂あめ」。見た目は牛脂ですが、ミルクあめなのでご安心を!
メニューの一部をご紹介
究極のハンバーグをはじめとする「神戸赤ふじ」のメニューを一部ご紹介します。
神戸牛100% 赤ふじハンバーグステーキ
神戸牛のハンバーグステーキを満喫できるメニュー。贅沢な気分を味わっちゃいましょう!
神戸牛赤ふじハンバーグステーキ (M) 170g
2,530円(税込)
神戸牛赤ふじハンバーグステーキ (L) 210g
2,860円(税込)
※釜炊きご飯・味噌汁・5種の薬味・〆の料理がつきます。
※釜炊きご飯と味噌汁はお代わり自由です。
※ハンバーグの粗挽き具合(スタンダード / 超極太粗挽き)を選択できます。
※ハンバーグの重量には牛脂を含みます。
※このほかに野菜がつきます。
黒毛和牛100% 赤ふじハンバーグステーキ & 特上霜降り牛タンステーキ1枚
黒毛和牛の ハンバーグステーキと牛タンステーキが両方楽しめるメニュー。どちらも捨てがたいという人はコレ!
黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ (S) 100g & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚
2,200円(税込)
黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ (M) 170g & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚
2,750円(税込)
黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ (L) 210g & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚
3,190円(税込)
※釜炊きご飯・味噌汁・5種の薬味・〆の料理がつきます。
※釜炊きご飯と味噌汁はお代わり自由です。
※ハンバーグの粗挽き具合(スタンダード / 超極太粗挽き)を選択できます。
※ハンバーグの重量には牛脂を含みます。
※このほかに野菜がつきます。
黒毛和牛100% 赤ふじハンバーグステーキ & 特上霜降り牛タンステーキ1枚 & 牛タン60g
せっかくなら、ハンバーグも牛タンステーキも牛タンも! まとめてガッツリ楽しめちゃうメニューです。
黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ (S) 100g & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚 & 牛タン 60g
2,750円(税込)
黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ (M) 170g & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚 & 牛タン 60g
3,190円(税込)
黒毛和牛赤ふじハンバーグステーキ (L) 210g & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚 & 牛タン 60g
3,740円(税込)
※釜炊きご飯・味噌汁・5種の薬味・〆の料理がつきます。
※釜炊きご飯と味噌汁はお代わり自由です。
※ハンバーグの粗挽き具合(スタンダード / 超極太粗挽き)を選択できます。
※ハンバーグの重量には牛脂を含みます。
※このほかに野菜がつきます。
特上霜降り牛タンステーキ
牛タンステーキを思う存分楽しみたい人に。極上のやわらかさを体験しましょう!
特上霜降り牛タンステーキ 1枚
1,540円(税込)
特上霜降り牛タンステーキ 2枚
2,530円(税込)
※釜炊きご飯・味噌汁・5種の薬味・〆の料理がつきます。
※釜炊きご飯と味噌汁はお代わり自由です。
※このほかに野菜がつきます。
お腹も満足なのに、脂の重たさを感じないお肉たち。ライブ感あふれる極上のおいしさを、ぜひ五感で感じてみてくださいね!
ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ
兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目5番10号KOBE Tikビル2階
078-391-1129
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日 不定休
席数 20席(全席カウンター)
https://www.kobe-akafuji.com
[All photos by Mayumi.W]
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