日本では豚足などがおなじみですが、中国のある地域では羊の足などが食べられています。
とくに中国の少数民族である回族はイスラム教ということで、豚肉などが食べられないため羊足のほうがポピュラーな料理として知られています。
味付けは売られているお店などによっても違いがありますが、基本的に甘しょっぱい味付けになっており、豚足ほど肉厚ではありませんが、独特のコラーゲンの食感を楽しむことができます。
豚足に比べると羊独特の香りがあるので、羊肉が苦手な方には食べ難いと感じるかもしれません。
場所によっては路上などで味付けされた羊足などがあるので、気軽にテイクアウトすることができるようになっています。
八角やシナモンなどの香りが特徴で最初はクセがあると感じるかもしれませんが、繰り返し食べるとクセになるという方が多いといわれています。
値段は場所によっても違いがありますが、安いものでは500グラム20元(300円)前後で購入することができます。
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