中国の大型連休「国慶節」が始まった!【中国】
一般に、中国人は集まって家族で食事をしたり、成都人の好きな「麻雀大会」が始まるのが常ですが、最近の若い人の間では、「国慶節」を利用して旅行に行く人が増えてきました。
郷土料理 地鍋鶏(ディーグオジー)を食べてみた【中国】
最初は煮込んだ鶏肉を食べ、後から野菜などを入れて火鍋のようなイメージで食べるのですが、鍋の側面に付いた餅(ビン)も香ばしく味も見た目も満足できる料理になっています。
やっぱり本場で食べてみたい、ワンタン【中国】
中国は基本的に外食の値段が安いのですが、中でもワンタンの場合はかなり安く食べられる場合がほとんどで、場所にもよりますが200円以内で食べることができます。
これぞ中国の味「酸辛牛肉スープ」【中国】
中国で売られているカップラーメンには様々な味がありますが、なかでも人気なのが「红烧肉(ホンシャオロウ)」といわれる角煮味と、「酸辣牛肉(スワンラーニューロウ)」といわれる酸っぱ辛い牛肉味です。